Требования к помещению, в котором проводится звукозапись
Перед началом записи необходимо изолировать помещение от внешних акустических помех: закрыть окна и двери. Если полностью избавиться от внешнего шума не удается, то диктора* следует располагать лицом в сторону источника шума. 
Нежелательно проводить звукозапись в гулком помещении – с голыми стенами, отсутствием мебели. 
До начала отбора образцов следует выключить (обесточить) находящиеся в одном с диктором помещении мощные источники электромагнитного излучения и акустического шума: принтеры; системные блоки ПК; вентиляторы; холодильники; ТВ-приемники и т.п; мобильные телефоны.

Требования к расположению устройства звукозаписи
При проведении звукозаписи с помощью диктофона или смартфона следует располагать его так, чтобы встроенные микрофоны были направлены в сторону диктора и находились от него на расстоянии 0.3-0.5 м, в гулком помещении – не более 0.2 м.
Микрофоны не должны находиться вблизи больших, твердых и плоских поверхностей, хорошо отражающих звуковые волны (например, на крышке стола, вблизи стены).
Корпус диктофона (микрофона) должен быть изолирован от соприкосновения с подвижными предметами, а также от вибраций и ударов.
Если диктофон расположен на столе, то между ним и крышкой стола должен находиться предмет, хорошо поглощающий звук и вибрации: кусок толстого поролона; папка с бумагами; стопка журналов и т.п.

На дикторе не должно быть одежды из жесткой ткани, вызывающей шум при движении или соприкосновении с другими предметами.

Выбор режима записи
Рекомендуемый формат записи звука: PCM 16 или 24 bit, не менее 11 kHz (оптимальная – 16 kHz). 
Рекомендуемый формат файлов: wav; aac; m4a. 
Недопустимо использовать устройства, сохраняющие звук в файлы форматов amr и gsm (используются в недорогих кнопочных телефонах).
Запись в mp3-файлы допустима при скорости кодирования не менее 196 kbit/s (рекомендуется 320 kbit/s)и отсутствии акустических помех. 
Если звукозапись проводится с помощью смартфона, необходимо перевести его в режим «полета».

Для исключения сомнений в личности диктора, образцы устной речи которого отбираются, для записи  рекомендуется использовать видеокамеру или смартфон  с функцией  ТВ-камеры на штативе.

Порядок проведения звукозаписи (видеозвукозаписи)
После начала звукозаписи ее инициатору следует голосом указать время и место отбора образов, имена присутствующих при этом лиц, цель отбора образцов. 
Далее, диктор, образцы голоса которого записываются, должен назвать свои ФИО, дату рождения и адрес регистрации. После чего рассказать свою биографию (без лишних подробностей) с указанием мест длительного проживания (формирования речевых навыков). Дать развернутые ответы на заранее подготовленные вопросы и зачитать фонетически представительный текст (предоставляется специалистом, который будет проводить исследование). 
Вопросы необходимо подготовить таким образом, чтобы ответы не были односложными, и чтобы в них встречались слова, содержащиеся в речи неизвестного диктора.

Общая продолжительность речи известного диктора должна быть не менее 5 минут.

Если образцы голоса и речи предстоит сравнивать с речью неизвестного диктора небольшой продолжительности – от нескольких секунд до полуминуты, то в образцах речи должны содержаться слова и/или фразы неизвестного диктора (подлежащего идентификации).

Естественно все эти рекомендации можно использовать при записи деловых переговоров и т.п.
_____________________________________________________

* В данной области знаний говорящий человек

Ссылка на оригинал

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Галкин Константин, Зубов Герман
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 23 Мая, 20:26 #

    Уважаемый Герман Николаевич, а все перечисленное Вами указано в каких-либо методических рекомендациях? Вопрос не праздный, поскольку, в последнее время, участились случаи получения негласного получения образцов голоса операми, после чего следователем назначается фоноскопическая экспертиза.

    +3
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 28 Августа, 07:10 #

    Уважаемый Герман Николаевич, все дельно и со «вкусом». Следователем (в прошлой жизни), получал образцы именно так (правда ALAC предпочитал WAVE). С учетом того, что в Вашей публикации прозвучало по поводу mp3, то я не перестаю удивляться, когда эксперты МВД идентифицируют речь в записях mp3  даже с битрейтом 128-192? Можете прояснить?

    +2
    • Эксперт Зубов Герман Николаевич 09 Сентября, 20:32 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, если не было сильных помех, то идентификационные признаки выделить можно. Но нельзя исключить халтуры, когда результат подгоняют под… Но последнее относится не только к mp3.

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Рекомендации по отбору (записи) образцов устной речи с целью проведения внесудебной фоноскопической экспертизы (исследования)» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации